ГАРДАРИКА

исторический портал
Текущее время: 26 июл 2017, 13:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый поход Деспотии Exitium Calamitosa
Сообщение #1  Добавлено: 04 апр 2012, 12:05 
Не в сети
Хёвдинг
Аватара пользователя
Хёвдинг

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:43
Сообщения: 762
Откуда: Санкт-Петербург
Заслуженная репутация: 14
Берег был песчаный и пологий, как раз хорошо подходит для высадки. Ночь была светла, ибо месяц сиял вовсю - одно только плохо, вокруг не было ни единой души, в которую можно было бы вонзить свой меч и оросить её кровью место высадки. Жаль конечно, но Лорд Беллатор и остальные как нибудь переживут.
5 Кораблей Сервус Навис встали на якорь, армия в 1500 солдат высадилась на берег и командир начал давать приказы:
- Создать малый походный лагерь! Ании - начать разведку местности, жду доклада в течение недели. Найдите мне город, или несколько деревень и приведите мою армию к ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 05 апр 2012, 13:47 
Не в сети
Хёвдинг
Аватара пользователя
Хёвдинг

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:43
Сообщения: 762
Откуда: Санкт-Петербург
Заслуженная репутация: 14
Ранним утром первого числа Июля месяца армия Деспотии выдвинулась в сторону Терристриса. По пути она не встретила сопротивления и окружив город, начала строить осадный лагерь. Похоже намерения Старшего Лорда Беллатора весьма серьёзны в в течение недели - двух ожидается штурм города.
- Ании, продолжайте патрулирование и узнайте побольше о городе и его защитниках, нима - стройте осадный лагерь, pugnat - я вижу неподалёку пшеничное поле: соберите урожай для нашей армии, а затем сожгите поле. Выполняяять!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 05 апр 2012, 19:21 
Не в сети
Хирдман
Аватара пользователя
Хирдман

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:05
Сообщения: 1491
Заслуженная репутация: 28
максимилиан,
За неделю будут завершены все приготовления к штурму.
Судя по всему, гарнизон города составляет не более сотни человек, однако значительная часть горожан, скорее всего, присоединится к ополчению. Точное количество обороняющихся установить невозможно, однако, мы предполагаем, что оно варьируется между 300 и 800 человек.
Разведчики, обнаружили, что в городскую гавань приплыло три судна, которые высадили в городе солдат. Всего три судна, однако, галеры движутся довольно быстро, и скорее всего, к началу штурма наши войска сравняются в количестве с армией противника, если ничего не предпринять.
Так как время сбора урожая еще не настало, то с полей были собраны жалкие толики, того, что могло быть осенью. Поле сожжено.
Товарищи воины, все приказы, в дальнейшем, лучше всего, присылать мне в ЛС.

_________________
ХАЙЛЬ ПУТЛЕР!

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

- Шекспир, "Гамлет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 09 апр 2012, 16:06 
Не в сети
Хирдман
Аватара пользователя
Хирдман

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:05
Сообщения: 1491
Заслуженная репутация: 28
[+]
Пардон за задержку. Обстоятельства.
P.S. Будем считать что с начала осады прошла всего неделя.


[+] Максимилиан
Цитата:
- Ясно - произнёс Лорд Беллатор после ознакомления с планом города - значит, эти варвары не настолько дикие, раз могут выставить более менее боеспособных бойцов и подвести подкрепления. Хмм, это значит, что город не один и вне острова у них есть ещё поселения, возможно это даже целое государство. Надо будет сообщить об этом Великому Деспоту... жаль, что я проигнорировал эту возможность и дал подвести подкрепления...
Беллатор поднял глаза от карты и оглядел город перед ним:
"частокол и около тысячи воинов за ним, а также десяток тысяч возможных пленников для Лорда. Если я преуспею, он непременно вознаградит меня.... аа, гавань..."
- Аний, немедленно скачи к походному лагерю и передай капитану сервус навис, чтобы обогнул остров и подошёл к городу с тыла.
"Надо было сразу об этом подумать... эхх, дурак. Там же есть гавань, а так как город у моря, то открыт с берега."
- Пусть три корабля блокируют подходы к городу и препятствуют судам извне прорваться с подкреплениями. Если враг будет настойчив - уничтожьте его, ежели отступит, не преследуйте. Два других сервус навис должны взять на борт 100 karnif, 200 pugnat и 200 оппугнар, затем при начале штурма войти в гавань, начать высадку войск внутрь города, а также использовать катапульты для обстрела врага.
Помолчав чуть-чуть, он добавил.
- И запомни - karnif неуправляемы в битве, поэтому пустите их первыми, прямо на врага. Если противник тут же не побежит то, они унесут большинство врагов в могилу вместе с собой.
...
Вновь вглядываясь в план города, Владыка продолжил, обращаясь уже к командирам подразделений.
- Слышали? С тыла наши отряды атакуют войско противника, поэтому для пущего эффекта мы должны максимально отвлечь его на себя. Ну и взять приступом частокол, разумеется. Пусть таран и лестницы несут нима - если часть из них погибнет, не страшно. Пока они это делают, трансфиксуры и оппугнары должны вести огонь по врагу. Как только таран сломает ворота, а лестницы займут своё место, пустите вперёд пугнатов, пусть расчистят место для оппугнаров. Когда им это удастся, медленно оттесняйте противника к гавани, навстречу нашим засланцам. Естесственно, всё это действо по возможности дополнять поддержкой нима-дротикометателей. Разойтись, выполнять.

[+] Войска
400 оппугнар (200 на кораблях)
100 трансфиксур
100 аниев (на кораблях)
100 karnif (на кораблях)
400 pugnat (200 на кораблях)
900 nima (гребцы/работники)
5 servus navis
Всего: 2000


[+] Tomatto
Цитата:
Значит так. Ожидаемая численность войск к началу штурма- 1000-1100 человек. Из них 700 отправляются к стенам, будут непосредственно сдерживать противника. Оставшиеся распределить по всему городу, чтобы была возможность перекинуть подкрепление как можно быстрее. При этом человек 100-200 расположить в окрестностях гавани, мало ли что может случиться.

[+] Войска
Крестьяне-ополченцы - 200
Копейщики - 260
Крестьяне с луками - 190
Аристократы - 20
Всего: 670
+
Крестьяне-ополченцы - 200
Крестьяне с луками - 180
Аристократы - 70
Всего: 450
+
3 галеры
На галерах:
Копейщики: 300
Крестьяне с луками: 100
Аристократы: 50
Всего: 450
Итого: 1570


Собственно сражение.
Изначально в расчетах осаждающей стороны был просчет: всего было 1400 рабов, которых едва хватало, чтобы сдвинуть с места корабли, артиллерия на двух из которых осталась без обслуги. А так как все нима были отправлены на корабли, то вести к частоколу таран и лестницы пришлось воинам. Когда корабли завоевателей подошли к городу, войска на суше уже приступили к штурму. Подойдя же к городской гавани, экипаж кораблей смог видеть корабли неприятеля, плывущие с запада. Их было всего три. Три сравнительно небольших галеры, нагруженных солдатами, припасами и лошадьми. Два сервус намис, на борту которых были солдаты, направились внутрь гавани. Другие три - суммарный экипаж которых состоял из 900 нима, сотни надсмотрщиков и десятка офицеров - развернулись и приготовились потопить приближающиеся суда. Экипаж галер, ранее не видевший столь огромных судов, был растерян и какое-то время корабли остановились в нерешительности. Однако, командир флотилии, взяв себя в руки приказал идти на врага и дать ему бой, от которого зависела судьба целого города.
Тем временем таран осаждающих пробил ворота и в них хлынули солдаты Деспотии. Не смотря на все прибывающие подкрепления, обороняющаяся сторона все больше отступала от частокола к центру города. В то же время, корабли Деспотии вошли в гавань и на берег ступили карниф. Излучая ауру ненависти и безумия, они сразу же ринулись на ближайших противников, первые же карниф были встречены градом стрел. Увидев, что многие из карниф не падают, даже получив множество ранений, солдаты Геронии вверглись в панику и начали бежать сломя голову. Впрочем, бег их продолжался недолго. Навстречу им уже двигалось подкрепление и образовав некое подобие строя поперек улицы, копейщики смогли одолеть оставшихся "берсерков". К несчастью, не без потерь.
Тем временем, корабли уже приблизились друг к другу на расстояние выстрела и корабли деспотии сосредоточили весь свой огонь на одной из геронских галер. За считанные минуту палуба последней превратилась в месиво из кровавой каши и еще живых людей, пытающихся найти укрытие среди этого хаоса. Еще через несколько минут, корабль пошел ко дну, вместе с экипажем. Вторая галера была более удачлива - она все таки доплыла к одному из сервус намис и взяла его на абордаж: перебив немногочисленных аниев на борту сервус намис, солдаты Геронии угрозами заставили гребцов повиноваться. Третья галера, находясь под плотным огнем врага пошла на таран - она протаранила один из сервус намис. Тот пошел ко дну, однако, и сама галера теперь едва держалась на плаву. Командир геронской флотилии хотел было попытаться с оставшимися силами прорваться к гавани, однако, к тому времени над городом уже возвышался густой столб дыма: это солдаты деспотии подожгли казармы, в которых оборонялись остатки гарнизона. Сражение было завершено.

Итоги.
Оставшиеся войска Деспотии:
[+]
192 оппугнар
89 трансфиксур
32 аниев
104 pugnat
300 nima (гребцы/работники)
3 servus navis
Всего: 717

Захвачен город Терристрис (12.000 население, казармы уничтожены)

Герония:
[+]
2 галеры (требуется ремонт)
На галерах:
Копейщики: 188
Крестьяне с луками: 51
Аристократы: 22
Всего: 261

Захвачено: servus navis + 300 нима (рабов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 12 апр 2012, 22:04 
Не в сети
Хирдман
Аватара пользователя
Хирдман

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:05
Сообщения: 1491
Заслуженная репутация: 28
Подкупив несколько пиратских суден, Герония переправила часть войска на остров, чтобы отбить его у захватчиков.
[+] Tomatto
Значится так.
Погружаются 1520 человек (насколько я понял).
По большей части грузить пехоту, человек 200-300 лучников.
Высадку устроить ночью. Разделиться, при этом этом, на 3 части. Человек 600-650 будут высаживаться в порту. Оставшиеся должны поделиться пополам и высадиться с двух сторон от города на одинаковом расстоянии.
Атаковать все должны единовременно.


[+] Армия Геронии
Крестьяне-ополченцы - 390
Крестьяне с луками - 260
Копейщики - 820
Аристократы - 50
Всего: 1520


[+] Войска Деспотии
192 оппугнар
89 трансфиксур
32 аниев
104 pugnat
300 nima
Всего: 717


Высадка одного из отрядов была почти сразу замечена патрулями Деспотии и в городе приготовились к обороне. Уже скоро город был взят в кольцо. Гарнизон уже подготовился к осаде, как в гавань ворвалось несколько галер и с них в город хлынули солдаты Геронии. Ворота были открыты изнутри, и вскоре воины Деспотии были заперты в нескольких зданиях, как несколькими неделями ранее - их противники. Перегруппировавшись, Лорд, во главе с отрядом солдат сумели прорваться к единственному оставшемуся кораблю и покинуть остров, напоследок устроив пожар в городе. Будучи занятыми тушением пожара, геронцы не стали преследовать солдат Деспотии.

Итоги.
[+] Армия Геронии
Крестьяне с луками - 233
Копейщики - 610
Аристократы - 12
Всего: 855

Захвачен город Терристрис (население 12.000, уничтожены 1 таверна, 1 ремесленный цех)
[+] Войска Деспотии
22 оппугнар
39 трансфиксур
10 аниев
207 nima
Всего: 278

_________________
ХАЙЛЬ ПУТЛЕР!

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

- Шекспир, "Гамлет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group

Русская поддержка phpBB

Стиль Gardarike Light gardarike.org © 2012 Gardarike.org