ГАРДАРИКА

исторический портал
Текущее время: 26 июн 2017, 20:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 10 окт 2011, 18:55 
Не в сети
Ярл
Аватара пользователя
Летописец
Ярл

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 14:55
Сообщения: 2773
Заслуженная репутация: 67
Египетские фараоны


Сети I Менмаатра
(1303 -1290 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета LVIIC

Второй фараон XIX династии, сын Рамсеса I, один из наиболее выдающихся фараонов в истории Египта периода Нового царства, проявил себя как блестящий военачальник. Совершил успешные походы против племен Караи в Нубии (на второй год царствования Рамсеса I); против племён Шасу на Синай и покорил их крепости Рафия и Газа. Восстановил власть Египта в Джахи (Палестина), где разбил коалицию ханаанейских царьков Хамата, Иеноама и Пехеля, подчинил также Мегиддо, Бет-Шеан, Рехоб, Гадер, Акко и Тир. Завоевал Кадеш – столицу южносирийского царства Амурру, после победы над хеттами в сражении в долине Бекаа, подчинил и другие ключевые центры Речену (Сирии) – Катну, Тунип, Уллазу и Симиру. Вёл успешные войны против ливийцев которых оттеснил из западной части Дельты Нила, на восьмом году правления осуществил успешный поход в нубийскую область Ирем около 5-х порогов. При нём также велась масштабная строительная деятельность по возведению грандиозного гипостильного зала в Карнаке и храма Осириса (Осириона) в Абидосе. В конце жизни сделал своим соправителем сына – Рамсеса II.



Рамсес II Усермаатра
(1290 -1223 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета Cezare

Третий фараон XIX династии, сын Сети I – считается величайшим царём Египта, за что заслужил от историков соответствующий эпитет – Великий. На первом году правления осуществил традиционные для многих фараонов походы против нубийцев области Ирем и ливийцев западнее Дельты Нила. На следующий год одержал победу над промышлявшими пиратством в Дельте шардану, многие из них были захвачены в плен и впоследствии зачислены в гвардию Рамсеса II. После этого царь предпринял поход против хеттов, под стенами Кадеша разыгралась решающая битва между войсками Рамсеса II и хеттского царя Муваталли. Хетты заманили египтян в ловушку и внезапным ударом колесниц практически рассеяли египетскую пехоту лишь благодаря своевременно подоспевшему отряду «нарен» (молодцов царя) Рамсесу II удалось избежать поражения, но Кадеш так и остался непокорённым. В дальнейшем Рамсесу удалось завоевать ряд сирийских городов - Дапур, Тунип, Катну, а также разгромить племена Шасу в Моаве за Иорданом. Но по мирному договору, заключённому на 21-м году правления с новым хеттским царём Хаттусили III, царство Амурру включая Кадеш и все сирийские города севернее Симиры остались за Хатти. Дальнейшие годы царствования Рамсеса II прошли в мире, в это время он полностью посвятил себя небывалым доселе строительным проектам призванным прославить его имя в веках. При нём были возведены – новая столица Пер-Рамсес, комплекс храмов в Абу-Симбел, Рамессеум в Фивах, поминальный храм в Абидосе, расширен Луксорский храм и завершён гипостильного зал в Карнаке, а также другие грандиозные постройки в Гелиополе, Мемфисе, Гераклеополе и других городах не дошедшие до нашего времени. Правил Рамсес II 67 лет (вероятно больше чем какой-либо иной фараон) пережив 13 своих сыновей-наследников и умер в возрасте примерно 90 лет.



Рамсес III Усермаатра Мериамон
(1198 – 1165 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета LVIIC

Второй фараон XX династии, сын Сетнахта и вероятно правнук Рамсеса II по материнской линии. Последний значительный фараон Нового царства. Основным событием его правления стала борьба против нашествий ливийцев и «народов моря». На пятом году правления в долины Дельты Нила, на западе вторглись полчища ливийцев во главе с Термеру, в большом сражении западнее Перира Рамсесу III удалось их разгромить и рассеять. На восьмом году правления Рамсеса III на Египет напали «народы моря» включавшие – пелесет, теккер, дануна, шекелеш, шардана, вашаша. Часть воинских сил сопровождала женщин и детей, ехавших в повозках, запряженных волами, другие плыли по морю на кораблях. Во главе мощного войска Рамсес III сначала атаковал сухопутные силы «народов моря» в Джахи, а затем дал морское сражение в Дельте Нила, обе битвы он выиграл и смог остановить победное продвижение «народов моря». Но несмотря на это ему пришлось позволить пелесет и теккерам селится рядом с египетскими рубежами на палестинском побережье. На 11-м году правления Рамсеса III произошло новое вторжение ливийцев во главе с Мешешером, они осадили египетскую крепость Хесеф-Тхемху, но в происшедшей битве с подоспевшим на выручку войском фараона, были разгромлены. Кроме этого Рамсес III также воевал против шасу в Эдоме южнее Мертвого моря и возможно покорил несколько сирийских городов. Он также стал последним фараоном, снарядившим военно-торговую экспедицию в Пунт. Из значительных построек его царствования сохранился храм в Меденит-Абу. На 32-м году правления в результате гаремного заговора Рамсес III был убит.



__________________________________________________________________________

* - все даты по средней хронологии

_________________
Patriotism is the last refuge of a scoundrel (Samuel Johnson)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 09 фев 2012, 13:22 
Не в сети
Ярл
Аватара пользователя
Летописец
Ярл

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 14:55
Сообщения: 2773
Заслуженная репутация: 67
Хеттские табарны


Муваталли
(1306 – 1282 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета Cezare

Муваталли хеттский табарна, сын Мурсили II и внук великого Суппилулиумы. В наследство от отца и деда ему досталась обширная держава, но несмотря на все усилия предшественников, северные провинции Хатти по-прежнему тревожили набегами воинственные племена Касков; в Западной Анатолии влиянию хеттов препятствовала Аххиява, а владычеству в Сирии продолжали угрожать Египет и Ассирия. Для решения первой проблемы Муваталли назначил управителем северных территорий своего амбициозного брата Хаттусили, который смог наладить оборону границы Хатти от набегов Касков. Чтобы ослабить ахейское влияние в странах Арцавы, Муваталли отдал свою сестру Массанацию замуж за Мастури правителя страны «реки Сеха», а на престол в Вилусе при помощи хеттских войск был возведён Алаксанду связанный с хеттским царём вассальным договором. Сам Муваталли сосредоточил усилия на сирийском направлении для чего перенёс свою резиденцию из Хаттусы в Тархунтассу на юге страны. Борьба с Египтом шла с переменным успехом, поначалу египтянам сопутствовала удача. Сети I захватил Амурру с Кадешем и нанес поражение Муваталли в долине Бекаа, но его успехи были недолговечны и новому фараону Рамсесу II пришлось вновь идти войной на хеттов. Для борьбы с Рамсесом, Муваталли собрал войско в которое вошли контингенты пехоты со всех уголков державы – из Арцавы, Араванны, Масса, Лукки, Хаппалы, Миры, Дардании, Каркисы, Питассы, Хакписы, Кархемиша, Алеппо, Кадеша, Угарита, Нухасси, Митанни общим числом до 18 000, колесничная часть войска превышала 3 000 боевых упряжек. Битва «Народов» состоялась у стен Кадеша, хетты смогли заманить египтян в ловушку и стремительной атакой колесниц рассеять египетскую пехоту, но Муваталли не смог переправить пехоту через Оронт и нанести решающий удар, в итоге египтяне получив подкрепления смогли контратаковать и сбросить наступавших хеттов в реку. Битва закончилась тактической ничьей, но стратегически победа была за хеттами, Кадеш остался в их руках, в Амурру был поставлен Шапиили вассал хеттов. Борьба с ассирийцами оказалась для Муваталли неудачной, союзное хурритско-хеттское войско во главе с митаннийским царём Васашаттой потерпело поражение от ассирийцев под Ирриду и Митанни превратилась в вассала Ассирии, граница которой теперь проходила по Евфрату. Муваталли умер после 20 лет правления, оставив престол Урхи-Тешшубу (тронное имя Мурсили III), своему сыну от наложницы.



Хатуссили III
(1275 – 1250 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета LVIIC

Хатуссили III хеттский табарна, брат Муваталли и младший сын Мурсили II. В ходе своего правления Муваталли сделал Хаттусили фактически соправителем предоставив ему в управление обширные северные провинции. Главной задачей Хаттусили была ликвидация угрозы со стороны Касков, с которой он успешно справился, несмотря на недостаток войск большая часть которых была задействована в сирийских кампаниях Муваталли. Хаттусили отвоевал у Каска, Нерик и некоторые другие территории. В 1285 году он вместе с братом участвовал в битве при Кадеше, а после этого во главе контингентов Хакписа занял египетскую область Упу с Дамаском. После смерти Муваталли, новый хеттский табарна Мурсили III, попытался отобрать власть у Хаттусили над северными провинциями Хатти, в ответ Хаттусили поднял мятеж против Мурсили III и сверг его с престола отправив в ссылку в Нухасси. Взойдя на трон Хаттусили, заново отстороил хеттскую столицу Хаттусу разорённую каска ещё при Муваталли. Сумел заключить выгодный мирный договор с Египтом, подкреплённый браками двух его дочерей с Рамсесом II. В результате этого хетты сохранили под своим контролем Амурру и Кадеш и всё финикийское побережье до Уллазы. В середине царствования Хаттусили совершил победоносный поход на запад Малой Азии, против арцавских династов на стороне которых выступил царь Аххиявы вторгшийся в страну «реки Сеха», враги были разбиты, царь Аххиявы и его союзник Пиямараду отступили за море, а хеттское владычество в регионе было восстановлено. Лишь борьба с Ассирией не принесла успеха Хаттусили. Сначала ассирийцами был разбиты вавилонские войска царя Кадашман-Эллиля II, который в торгся в Ассирию по научению хеттского царя. Затем ассирийцы подавили мятеж миттанийского царя Шаттуары II и разгромили хурритское войско, поддержанное хеттские контингентами Хаттусили. Несмотря на это ассирийскую угрозу хеттскому государству удалось на время отвести. Правил Хаттусили 25 лет и оставил престол своему младшему сыну Хешми-Шарруме (тронное имя Тудхалия IV).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 19 авг 2012, 22:56 
Не в сети
Ярл
Аватара пользователя
Летописец
Ярл

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 14:55
Сообщения: 2773
Заслуженная репутация: 67
Хеттские табарны


Тудхалия IV
(1250 – 1220 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета LVIIC

Тудхалия IV хеттский табарна, сын Хаттусили III. Вступил на престол в неспокойное для Хатти время, несмотря на то что в царствование его отца установился прочный мир с Египтом, на юго-восточных рубежах угроза ассирийского вторжения в пределы хеттской державы была как никогда реальной. Попытки Тудхалии замирить нового энергичного ассирийского царя Тукульти-Нинурту, не увенчались успехом на первом же году своего правления, тот вторгся с большим войском в хеттские области севернее Евфрата - Алзи, Пабахи и Кадмуха и опустошил их, в большом сражении при Нихрии хеттское войско Тудхалии было разбито ассирийцами. Но неудача Тудхалии оказалось временной, по-видимому несколько лет спустя, Тудхалия совершил новый поход в приевфратские районы и царьки Алзи и Пабахи вновь попали под хеттское влияние. Примерно в это же время против хеттов восстали западноанатолийские царства образовавшие военную коалицию – Ассува в составе 22 областей (туда в частности вошла и Вилуса-Троя), Тудхалия совершил стремительный поход на Запад и в большом сражении разбил мятежников, пленив 10 тыс. воинов и захватив 600 колесниц. В конце правления Тудхалии в Хатти случилась многолетняя засуха, спровоцировавшая жестокий голод и хеттский царь был вынужден обратиться за помощью к египетскому фараону Мернептаху. Египтяне не отказали старым союзникам и отправили хеттам множество кораблей с зерном, хлеб в Хатти из Вавилонии везли и финикийские купцы через Угарит. По-видимому этим поставкам препятствовали пираты (возможно ахейцы?) вступившие в сговор с царём Аласии (Кипра), поэтому Тудхалии пришлось нанять большой флот у Угарита (150 кораблей). В сражении у берегов Аласии пираты были побеждены, сам царь Аласии сдался хеттам и столь стратегически важный и богатый медью остров был присоединён к Хатти. Царствование Тудхалии отмечено и значительными строительными проектами, в частности при нём были созданы грандиозные скальные рельефы и храм в святилище Язылыкай. Правил Тудхалия около 30 лет.




Курунта
(1215 г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета LVIIC

Ульми-Тешуб – тронное имя Курунта – вероятнее всего был младшим сыном Муваталли. Во время борьбы его старшего брата Урхи-Тешуба (Мурсили III) и его дяди Хаттусили III, занял сторону последнего. В награду за проявленную лояльность Хаттусили, отдал Курунте в управление обширную область на юго-востоке Малой Азии, с центром в Тархунтассе, городе который некогда основал его отец Муваталли. Правда большую часть предоставленной вотчины Курунте предстояло отвоевать у племён лукка и поддерживавших их ахейцев. Борьба была тяжёлой и длилась не одно десятилетие, но Курунте всё же удалось достичь определённых успехов. После смерти Хаттусили, отношения Курунты и Тудхалии складывались непросто, в какой-то момент Курунта даже объявил себя "великим царём Хатти", вероятнее всего соперникам всё же удалось достичь компромисса, Курунта получил достоинство «вице-царя» Тархунтассы (наравне с правителями Алеппо и Кархемиша которые были потомками Суппилулиумы I). Но честолюбивый Курунта после смерти Тудхалии, вновь восстал, теперь уже против Арнуванды сына последнего. По-видимому в этот раз ему удалось захватить власть в Хаттуссе и на некоторое время стать хеттским табарной. Неизвестно сколько продолжалось его правление, но Суппилулиума II младший сын Тудхалии IV, cмог сначала заставить Курунту вновь удалится в Тархунтассу, а затем и завершить междуусобную войну покорив Тархунтассу. Неизвестно точно что слало с Курунтой возможно он был убит в результате этих событий, а возможно правил Тархунтассой вплоть до своей смерти и лишь только после этого Супилулиума II смог овладеть этой областью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 23 дек 2013, 13:02 
Не в сети
Ярл
Аватара пользователя
Летописец
Ярл

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 14:55
Сообщения: 2773
Заслуженная репутация: 67
Ассирийские цари


Ададнерари I
(1307 – 1274 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета LVIIC


Ададнерари I ассирийский царь, сын Арикденили и правнук знаменитого Ашшурубаллита основоположника ассирийского могущества. При нём царская власть в Ассирии окончательно абсолютизировалась, что выразилось в принятии им древнего саргоновского титула "царь множеств". Опираясь на мощное ассирийское войско созданное при его предшественниках, осуществлял активную завоевательную политику. В начале правления вступив в борьбу с касситами, нанёс вавилонскому царю Нази-Марутташу сокрушительное поражение в битве при Кар-Иштар. После чего между Ассирией и Вавилонией был заключён мир, по которому области Аррапха и Пиласке до Армана, перешли под контроль ассирийцев. На западе Ададнирари завоевал область Исану и, развивая свой успех, совершил два похода против Митанни. В ходе которых разорил и сжёг крупнейшие митаннийские города Тайду и Вашшуканни уведя много пленных, разгромил у Ирриду хурритско-хеттское войско царя Васашатты захватив всю его семью. Митанни была обложена данью, а на престол в Вашшуканни был посажен новый царь Шаттуара II. В конце правления Ададнирари завоевал область Кадмухи раннее принадлежавшую хеттам. Его победы были увековечены в эпической поэме и на монументах возведённых при нём в Ашшуре - в храме Иштар на набережной Тигра и на новых воротах храмов Ашшура и Адада. Умер Ададнерари после 33-х лет правления, оставив престол сыну Салманасару.




Салманасар I
(1274 – 1244 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета LVIIC


Салманасар I ассирийский царь, сын Ададнерари I. На первом году своего правления вторгся в область племён "уруатри", нанёс им поражение в трех битвах и захватил области Химме, Уаткун, Баргун, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри, Зингун и Муцацир, полсотни городов урартов, включая священный Аринну, были разграблены и разрушены. Население покоренных стран было обложено данью. При Салманасаре хурритский царь Шаттуара II поднял восстание за независимость Митанни. В ответ Салманасар предпринял поход против Митанни, поначалу ассирийское войско было окружено и отрезано от водных источников, но ассирийцам всё же удалось вырваться из окружения и разгромить войско митаннийцев и их союзников ахламеев. В своей надписи Салманасар сообщает о захвате 9 митаннийских городов, включая столицу Вашшуканни и 180 поселений, а также о взятии в плен 14 400 человек, которых Салманасар приказал ослепить. Победы ассирийцев и их продвижение к Евфрату, обосновано обеспокоили хеттского табарну Хаттусили III, который поспешил заключить мир с египетским фараоном Рамсесом II, а также возобновил военный союз направленный против Ассирии с касситской Вавилонией. По совету Хаттусили III, молодой касситский царь Кадашман-Эллиль II, с большим войском напал на Ассирию, но Салманасар нанёс ему поражение и заставил отступить. В конце своего правления Салманасар видимо предпринял новый поход в земли урартов и подконтрольные хеттам регионы Нихрии и Кадмухи, но подробности этого похода плохо известны. В правление Салманасара в Ниневии был перестроен царский дворец и восстановлен храм Иштар, в устье Верхнего Заба он основал и отстроил новую столицу Кальху, после тридцатилетнего царствования он умер и оставил престол своему сыну Тукульте-Нинурте.




Тукульти-Нинурта I
(1244 – 1206 г.г. до н.э.)*
Изображение
автор портрета LVIIC


Тукульти-Нинурта I ассирийский царь, сын Салманасара I. Уже в первый год своего правления Тукульти-Нинурта разгромил племена кутиев, укуманиев и шубарейцев захватил страны Элхуниа, Кадмухи, Алзи, Амадани, Пурулумзи и страну пабхийцев. Всего было разграблено, разрушено и сожжено 180 поселений, их жители и некоторые цари были взяты в плен и уведены в Ашшур. Затем в большой битве Тукульти-Нинурта разбил коалицию "43 царей Наири". Многие из них также угодили в плен, а их области были обложены данью. В том же первом году своего правления Тукульти-Нинурта возможно вторгался на территорию Хатти, но неизвестно точно он или ещё его отец Салманасар в битве при Нихрии разгромил хеттское войско Тудхалии IV, захватив до 30 тыс. пленных. На юге Тукульти-Нинурта осуществил грандиозное деяние — завоевал касситскую Вавилонию. Царь касситов Каштилиаш IV был взят в плен и в медных оковах уведён в Ашшур. Вавилон подвергся жесточайшему разграблению. Многие ценности, в том числе статуя бога Мардука, были увезены в Ассирию. После чего Тукульти-Нинурта принял титул "царь Шумера и Аккада" и правил Верхней и Нижней Месопотамией. Тукульти-Нинурта успешно воевал с эламским царем Китен-Хутраном, не раз вторгавшимся на территорию Вавилонии примерно в 1210 г. до н. э. нанёс тому настолько сокрушительное поражение, что Китен-Хутран вообще исчез с исторической арены, а Элам на 15 лет погрузился в эпоху смуты и хаоса. Чтобы полностью освободится от всякого влияния со стороны общинного совета Ашшура, Тукульти-Нинурта построил новый город Кар-Тукульти-Нинурта куда перенёс свою резиденцию. Но обиженная ашшурская знать опираясь на сына царя Ашшурнадинапала, сумела составить заговор и на 37-м году правления низложить Тукульти-Нинурту, он был объявлен сумасшедшим и вскоре убит.

_________________
Patriotism is the last refuge of a scoundrel (Samuel Johnson)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group

Русская поддержка phpBB

Стиль Gardarike Light gardarike.org © 2012 Gardarike.org